Anche i riproduttori maschi provengono dallo stesso lago dove il salmerino è presente da antica data. E' il salmerino alpino con pino mugo, mele e patate affumicate un piatto di Markus Auer resident chef dell'hotel. Il salmerino alpino è un pesce molto difficile da catturare, ho notato dai piccoli sputare l'artificiale e anche dai grandi tirare dritto contro l'artificiale, in modo da stordire il pesce, fa molto piacere catturarne una vista la difficoltà di prendere dei belli esemplari, è divertente da … Un’escursione alla scoperta del centro ittiogenico di Molveno dove andremo a conoscere e scoprire il salmerino alpino, l’abitante numero uno dello splendido lago. Con l’esperto andremo a visitare l’innovativo allevamento, ne capiremo l’obiettivo ed il motivo per cui è stato creato. “Se il pescatore riesce a portare a terra il 60% dei salmerini inamati, è molto bravo”. FILETTO DI SALMERINO ALPINO AFFUMICATO A CALDO. Lago Scuro – 2451m. Un’escursione alla scoperta del centro ittiogenico di Molveno dove andremo a conoscere e scoprire il salmerino alpino, l’abitante numero uno dello splendido lago. DESCRIZIONE: Il Salmerino alpino migra come un salmone, abbocca come una trota e combatte come pochi altri pesci in Europa. Salmerino Alpino con pino mugo, mele e patate affumicate. Gli addetti alla riproduzione assistita del salmerino alpino che operano per conto dell’Associazione pescatori dilettanti di Molveno sono impegnati nella spremitura delle uova da femmine catturate mediante rete nel lago omonimo. Con l’esperto andremo a visitare l’innovativo allevamento, ne capiremo l’obiettivo ed il motivo per cui è stato creato. 1) è una specie autoctona dell’Europa … Piatto Secondi piatti Così puliti che i pesci qui trovano poco da mangiare. Descrizione: il salmerino alpino appartiene alla famiglia dei salmonidi come il salmone e la trota. Fam. L'habitat è costituito da acque lacustri profonde fredde (temperature inferiori a 18 °C) e ben ossigenate. "Qui il salmerino non cresce molto. Dal Naturhotel Leitlhof di San Candido ci arriva questa bella ricetta il cui protagonista è un gustoso pesce di lago. 720 m. e largo 350 m., raggiunge una profondità massima di 20 m. Ittiologia: Trota iridea, trota fario, trota canadese, salmerino alpino, salmerino fontinalis. ... nel Lago di Como, Lugano e Maggiore e Mergozzo ed in alcuni laghi dell'Appennino modenese, non vi sono informazioni sulla sua eventuale distribuzione altrove. Ma si è perfettamente adattato alle condizioni di scarsità di cibo del lago. Salmerino alpino. Salmonidi. È molto simile alla trota comune, ma ha alcuni segni di riconoscimento inconfondibili:. 1 – salmerino alpino (Lago di S. Giuliano – Parco Naturale Adamello Brenta - TN) Il salmerino alpino (Fig. Magnifici laghetti di origine glaciale. INSERIMENTO DEL SALMERINO ALPINO NEL LAGO GELATO I ANNO DI MONITORAGGIO - 2011 AQUAPROGRAM S.R.L.. – ECOLOGIA APPLICATA E GESTIONE DELL ’AMBIENTE – VICENZA 3 b Ecologia della specie. Nome scientifico: salmerino alpino (Salvelinus alpinus) Origine: allevamenti del Trentino . È l’unica specie di salmerino autoctona in Europa ed è tipico dei laghetti alpini di montagna (in Trentino se ne trovano esemplari nel lago di Molveno e nel lago di Tovel). Laghetti Taneda – 2304m. Salmerino artico Il salmerino alpino (Salvelinus alpinus), ... (Valtellina ed in Alta Valtrompia), nel Lago Maggiore ed in numerosi laghetti d'altura ad altitudini fino ai 2600 m. Si trova anche, più raramente, nei torrenti e nei fiumi di montagna. Il salmerino alpino è delizioso essiccato crudo, fritto o affumicato, e sicuramente si può gustare al meglio in riva a un lago nelle foreste lapponi. Il lago venne arginato negli anni 1944-1947, innalzando la riva con una diga in terra. Salmerino alpino (Salvelinus alpinus) Fig. Foto: Ismo Kolari Quando le acque sono fredde è possibile catturare i salmerini alpini in superficie, d'estate abboccano ai cucchiaini posti a una profondità da 10 a … La fecondazione delle uova avviene nelle vasche Il lago Grundl e gli altri laghi della regione sono estremamente puliti. Salvelinus alpinus. Lungo ca. Dal 1963 la famiglia Armanini porta in tavola tutta la freschezza del pesce di montagna, lavorando e commercializzando i migliori esemplari di trota e salmerino allevati nei propri stabilimenti, nelle acque limpide e fresce di alta montagna in Trentino.